среда, 24 февраля 2016 г.

УРАВНИВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛОВ СИСТЕМЫ ЗАЗЕМЛЕНИЯ

Некоторые пользователи ошибочно не принимают в расчет, что система заземления представляет потенциальную опасность повреждения оборудования. Переходные процессы в энергосистеме, неисправности и ошибочные переключения могут привести к возникновению существенной разницы потенциалов в цепи заземления.
Во время удара молнии, при силовых коммутациях и т.п. потенциал системы заземления на различном оборудовании может сильно отличаться, что, в свою очередь, может привести к выходу из строя электронного оборудования. Во избежание этого заземляющий потенциал в здании объединяют. Данный процесс называют уравниванием потенциалов заземления - соединение в общую цепь элементов системы заземления (существуют также другие варианты схемы соединения).

Методика индивидуального/технологического заземления и связанные с этим проблемы
Первоначально заземление телекоммуникационного оборудования выполняли для каждого устройства по отдельности (раздельное). Требования к сопротивлению растеканию на землю также отличались в зависимости от типа оборудования, например (для отдельно установленного): телекоммуникационное – 5 Ом, молниеприемный стержень – 30 Ом, коммутационный щит – 50 Ом, стиральная машина – около 80 Ом и т.д. В этом случае, при попадании молнии в почву (например при ударе в молниеприемник соседнего здания), токи протекающие по поверхности грунта могут достигать сотен и даже нескольких тысяч ампер, в результате чего электрический потенциал заземления на оборудовании может превысить допустимый уровень. И как результат - выход оборудования из строя. При протекании между единицами оборудования тока в несколько тысяч ампер и значением сопротивления между ними 1 Ом (в качестве примера), разница потенциалов между элементами систем заземления составит несколько тысяч вольт. При большем сопротивлении напряжение соответственно будет еще больше.
Таким образом, главную опасность при заземлении оборудования по отдельности представляет разница потенциалов, возникающая при ударе молнии.
Например, провод заземления телефонной линии присоединяют к заземляющему устройству через разрядник. Таким образом, получается своего рода изолированное заземление. В этом случае при ударе молнии возможно повреждение, вызванное большой разницей потенциалов между проводами, корпусами и другими элементами телефонной системы и смежного оборудования. Чтоб это предотвратить, необходимо объединить все потенциалы систем заземления в здании.


Методика объединения потенциалов

Объединение потенциалов является эффективной мерой по предотвращению пожаров, повреждений, помех в телекоммуникационном, электрическом и электронном оборудовании. Соединение потенциалов элементов системы заземления выполняют непосредственно или через устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП)/разрядник. Через УЗИП заземляют чувствительное оборудование, при прямом соединении с землей которого могут возникать сбои или помехи.

Прямое соединение потенциалов проводником

Поскольку при объединении потенциалов заземления результирующее сопротивление определяется по закону параллельного соединения, - общее сопротивление растеканию на землю будет уменьшаться по мере присоединения. Поэтому, в качестве соединительного проводника необходимо использовать провод наибольшего сечения.
Однако, данная методика неприемлема при вероятности сбоев или возникновения помех.


Заземление через УЗИП

Для предотвращения возгораний и повреждений телекоммуникационного, электрического, электронного и прочего оборудования, не предназначенного для прямого заземления, его необходимо выполнять через индивидуально установленное УЗИП. В данном случае рекомендуется использовать единую систему заземления. Индивидуальное заземление не столь эффективно.

Установка УЗИП между элементами системы заземления

Один из распространенных вариантов данной методики – соединение системы заземления оборудования с заземляющим устройством через заземляющий компенсатор. Данный девайс контролирует разницу потенциалов, ограниченную порогом срабатывания УЗИП, входящих в его состав.
Данная методика довольно эффективна, поскольку при отсутствии прямого соединения с заземляющим устройством полностью исключены повреждения и помехи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий